|
- 安心を第一に
当店のそば粉は全て無農薬の浦臼産ボタンそばを、二八そばで手打ちしています。
- そばと健康について
そばには、体内の老廃物を排出し、腸の働きを助け、大腸ガン、 直腸がんの防止効果が秀れています。 特にパントテント酸(白米の3倍)はホルモンの合成に役立ち、疲労回復、 勢力、減退等の防止、肝機能を強化させます。
そばにしかない栄養素ルチンは、血管を強化して高血圧を予防し、血圧を安定させます。
- もり汁は辛口
日本そばの伝統ある汁で辛口です。この汁を出す店は少ないです。
そば通を自認する人達は、1/3を汁につけて食べるのが粋だと言われています。
- ざる汁は甘口
もり以外の冷しそばに使う汁で、食べて最後まで薄さを感じません。
辛汁と違い、麺を汁にたっぷりつけてお食べ下さい。
- おぼろ昆布
海の幸昆布を手すきで仕上げる名人芸、函館朝市の名物です。
- ニシンそば
本場の鰊(にしん)を幾日もかけ柔らかく甘露煮風に味付けしました。鰊のだしが、 汁に良くなじみ、酒の肴(さかな)にも良いです。
COPYRIGHT(C)2007 karamatsu-en. ALL RIGHTS RESERVED.
|
|